top of page

誠約福音推廣中心

神與人立約

誠約福音推廣中心成立於 2019年1月,成立的宗旨在於建構一套以聖約神學為根基的福音平台。

        所謂的聖約神學 (Covenantal Theology) ,指的是整本聖經有一個貫穿新約和舊約的脈絡,即神如何藉著祂的命定,與人立約,要實現祂的國度,並且每個相信祂的人都要在祂的國中有份。這是基督信仰與一切宗教 (包含把耶穌宗教化的群體) 之間的關鍵差異。世上所有的宗教,都是用自己的投射去想像一位神,並且想像自己要如何事奉這一位神。如果你仔細去想,會發現就連無神論也是一樣,本於自己想像的信仰,去活出自己以為的人生。基督信仰不一樣。藉著舊約聖經神與人說話,將祂的旨意和應許告訴我們,又與人立約要實現祂的應許。因此,舊約的人相信神,指的是他相信神說到就必做到。到了新約,我們相信基督耶穌,是因為他就是神應許的實現。換句話說,我們不是相信一個自己投射的神,而是從神的話語中去相信祂。並且,我們今天有基督耶穌,以及為他作見證的新約聖經,可以做為神是公義誠實的證據。聖經的奧秘之處,就在於從人的角度來看它的寫成橫跨了千年以上,歷經數十位的人類作者,卻都指向同一個救世主:基督耶穌。除了神的默示和引導以外,聖經是不可能寫成的。而我們之所以信耶穌,正是出於對神話語的認識和相信。

        簡短地來說,聖約神學的內涵是這樣的:這個世界是神所創造的國度,而人類是神按著祂的形像所造的兒女,要按著神的心意管理這個國度。問題是,神並不是要造沒有意志的機器人,所以人必須有選擇的能力,還要有所選擇,或遵守神的旨意,或悖逆神。並且,神的國度如果要完美,就必須允許悖逆的風險發生。因為一個目前雖然順服,但隨時可能悖逆的世界,並不完美。完美的國度,乃是在悖逆的風險發生之後,仍舊可以成為順服的世界。因此,神乃是以人會悖逆祂為前提創造了一個完美的世界,這背後的道理,使徒約翰稱之為「道」(logos)。在舊約,神告訴相信祂的人,祂為他們預備了一個完美的國度。他們需要做的,就只有相信神。在新約,我們看見「道」就是基督耶穌。換句話說,我們不只相信神要預備一個完美的國度,我們甚至看見了神如何已經實現了祂完美的國度。是的,這個國度尚未終局的顯現出來,但只因為基督耶穌,這個國度的根基已經穩固。如果這就是你對耶穌的認識,那麼整本聖經從創世記到啟示錄,縱使你不能明白所有樹木,卻已經看見了整片森林。

        今天許多的教會誤以為「福音」(好消息)就是「救恩」,只關乎一個人要如何靠著耶穌進入天國。這樣一個「人本」的福音,就成了每個人投射要如何藉著耶穌讓自己進入極樂世界的宗教。對這些人而言,神的話,以及耶穌如何實現了神的話,一點也不重要;重要的就只是我以為自己信耶穌,是個好人,要上天堂。但「福音」從來就是「神本」,是關乎「神的國度」如何藉著「基督耶穌」進到這個悖逆的世界,要實現神從起初就命定的創世意旨。救恩,就是罪人能夠通過神的審判,免去永遠的刑罰,只是神國在基督裡降臨這個好消息當中的一環。重點在於我如何聽見基督的福音,看見神國在基督裡降臨。然後,我就知道我確實得救了。

        誠約福音推廣中心的使命,就是期望能夠從聖約神學的角度,完整地呈現福音的全貌。

我們的信仰

我們的信仰

聖經

我們相信新約和舊約聖經都是神所默示的,全然真實、全然可信,並且是基督信仰與生命至高無上且獨一無二的依歸。

三位一體

我們相信只有一位永活真神,具有三個位格:聖父、聖子、聖靈。

耶穌基督

我們相信主耶穌基督是神的兒子,有著神的榮耀,卻成為人的樣式,為童女所生。他全然無罪,卻為罪人替死贖罪,死後三天復活,回到天上在父神的面前作我們的中保。有一天,在榮耀和大能之中他要再來,並且審判世界。

聖靈

我們相信聖靈,靠著聖靈使人明白主耶穌基督的福音,得以重生成為神的兒女,活出聖潔的生命,並見證主耶穌基督的福音,彰顯神的榮耀。

創造

我們相信世界是神在祂的次序中所創造。

人與罪

我們相信人類,男人和女人,是神按著自己的形像所造,應該要按著神的心意在世界上生養眾多、遍滿地面、治理這地。但在亞當裡面,人類犯罪

違背了神的心意,使世界落入了魔鬼的權勢,並使所有的人都墮入罪中與神隔絕。人生下來都不認識神,也沒有遵行神的旨意,就是落在罪中的證據。

魔鬼

我們相信魔鬼是墮落的天使,透過謊言使人背棄神真理的話語,違背了神的命令,使人掉入了謊言所編織而成的世界。又因為神將治理這地的責任交在人的手中,就導致這地落入了現今世界之王,魔鬼的權勢之中。

救恩

我們相信在神的恩典之中,藉著在創世之前就與神同在的主耶穌基督成為我們的救主,拯救我們脫離了魔鬼的權勢和罪的轄制。在基督裡,我們得以脫離與神隔絕的光景,並且在神審判的日子裡不再被定罪,反而要得救進入神的新天新地之中,與神同在直到永遠。

基督徒生命

我們相信基督徒承認自己的罪,並且願意遵行神在基督耶穌裡向我們所顯明的旨意,就是要我們愛神,並且愛人如己。神如何在基督裡拯救了我們,饒恕我們的罪,我們也當彼此饒恕、彼此接納。在罪中的人要能夠彼此相愛,就當彼此饒恕。這就是神在基督裡像我們彰顯的旨意。

教會

我們相信教會是神在這個世界上的國度,有主耶穌基督作教會的元首。藉著基督耶穌建立教會,教會要在這個世界上宣揚神的福音,使神的兒女生養眾多、遍滿地面,按著神的心意治理這地。

新天新地

我們相信有一天基督耶穌要再來君臨天下,他要審判世界,並且使神所在之天與人所在之地同歸於一。到那日,死人要復活與活人一同在神的面前受審判,凡藉著主耶穌基督與神和好的人,我們要進入合一後的新天新地與神同在直到永遠;凡沒有認罪悔改的,要進到地獄永遠地與神隔絕。

​信仰宣言

使徒信經

Apostle's Creed

多特法典

Canons of Dort

比利時宣言

Belgian Declaration

​西敏信條

Westminster Confession of Faith

信仰宣言
bottom of page